За год мясо и птица в Казахстане подорожали на 11,8%
Больше всего цены поднялись на говядину
Стоимость мяса в годовом выражении в Казахстане выросла 11,3%, сообщает Energyprom.kz.
Цены на продукты питания продолжают увеличиваться. Согласно данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, в июне текущего года цены на мясо, включая мясопродукты, увеличились на 1,2% за месяц и на 11,3% за год. Мясо и птица подорожали на 2,1% за месяц и на 11,8% за год, колбасы на 0,7% и на 7,1%, а изделия из мяса на 1,7% и на 13,1% соответственно.
Говядина и баранина выросли в цене наибольшим образом в месячной динамике: на 1,7%. Свинина и мясо птицы подорожали на 0,5%, а конина на 0,3%. В годовом выражении говядина подорожала на 16,9%, баранина на 16,1%, конина на 5,6%, птица на 4,5%, а свинина на 3,7%. Среди колбас вареная подорожала на 0,3% за месяц и на 7,3% за год, а полукопченая на 0,9% и на 6,5% соответственно.
В июне 2025 года самое значительное удорожание мяса и мясопродуктов отмечено в Акмолинской (на 2,8%), Кызылординской (на 2,6%) и Западно-Казахстанской (на 2,3%) областях, а наименьшее в Астане и Абайской области (на 0,2% в каждом из регионов).
Наибольший рост цен в секторе за год наблюдался в Улытауской (на 18%) и Акмолинской (на 16,7%) областях, а также в Западно-Казахстанской области и Шымкенте (на 16% в каждом из регионов), наименьший — в Алматы (на 5,9%).
Потребление мяса и мясопродуктов среди казахстанцев в первом квартале текущего года составило в среднем 20,6 кг на человека — на 1,7% больше, чем годом ранее.
Наибольшее потребление мяса в региональном разрезе отмечается у жителей Акмолинской (24,1 кг на человека за квартал), Жамбылской (23,9 кг) и Мангистауской (23,6 кг) областей, а меньше всего — в Кызылординской области (15,8 кг), Шымкенте (16,3 кг) и Туркестанской области (16,9 кг).
Спрос на говядину остается высоким, однако ее потребление снизилось на 3%, составив 6,1 кг на человека. Также сократилось потребление баранины (на 1%, до 1,2 кг) и свинины (на 2,8%, до 772 г), в то время как увеличилось потребление конины (на 4,1%, до 2,1 кг) и куриного мяса (на 5,6%, до 1,4 кг).
Потребление мелкокусковых полуфабрикатов существенно увеличилось на 51,9%, достигнув 41 г на человека в квартал. Также увеличилось потребление мясного фарша (на 5,1%, до 1,8 кг), сосисок и сарделек (на 0,9%, до 573 г) и полукопченой колбасы (на 0,5%, до 987 г).
Однако сократилось потребление сала (на 7,8%, до 47 г на человека в квартал), говяжьей печени (на 4%, до 190 г) и вареной колбасы (на 4%, до 626 г).
Средние расходы домохозяйств на мясо и мясопродукты в первом квартале 2025 года составили 157,9 тыс. тенге — на 9,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Годом ранее этот показатель был 144,2 тыс. тенге.
Наибольшие расходы на мясо и мясопродукты в региональном разрезе зафиксированы у жителей Мангистауской области: 233,5 тыс. тенге на семью — на 2% меньше, чем годом ранее (238,2 тыс. тенге). Жители региона потратили на мясо и мясопродукты на 47,9% больше, чем в среднем по стране. На втором месте оказалась Жамбылская область (222 тыс. тенге), на третьем — Атырауская область (219,3 тыс. тенге).
Меньше всего на мясо и мясопродукты потратили жители Северо-Казахстанской области: 92,7 тыс. тенге на семью — на 8% больше, чем годом ранее. Однако эта сумма оказалась на 41,3% меньше, чем в среднем по стране. Далее следуют Костанайская (101,3 тыс. тг) и Акмолинская (121,7 тыс. тенге) области.
Читайте также
Треть всех расходов казахстанцев на продовольствие приходится на мясо
Потребление мяса и мясной продукции достигло 21 килограмма в среднем на человека в квартал
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.