В правительстве прокомментировали ситуацию на авторынке
По словам министра промышленности Ерсайына Нагаспаева, цены на авто местного производства «достаточно четко урегулированы»
Министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев прокомментировал информацию о том, что в Казахстане фиксируется самое значительное удорожание легковых авто в ЕАЭС, за год цены выросли на 11,6%. По словам министра, автомобили казахстанской сборки не подорожали, рост отмечен на вторичном рынке, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Мы разделим понятие наш автопром. Есть машины, которые продаются на казахстанском рынке. Это не только наш автопром, который занимает 66% всего рынка Казахстана. Это очень хороший показатель, из года в год показатель растет, и мы будем добиваться, чтоб максимальная цифра была, чтобы не влияло на рыночные цены, потому что внутренние автомобили, которые производятся внутри Казахстана, они не растут», — сказал он, отвечая на вопросы Kapital.kz.
Министр пояснил, что по итогам прошлого года было продано в Казахстане 205 тыс. автомобилей, из них 133 тыс. – это автомобили местного производства. И цены на них «достаточно четко урегулированы, все необходимые запчасти приходят от одного завода-изготовителя к другому заводу-изготовителю».
«На местные автомобили цены не растут, они находятся под хорошим контролем. На ввозимые автомобили – это бизнес. Надо смотреть, почему поднимаются цены. Давайте мы разберемся и скажем, почему бизнес продаёт по каким-то завышенным ценам. Есть вторичный рынок, мы же не можем ограничить право граждан наших продавать по какой-то там определенной цене. Данные я вам назвал. Утильсбор не влияет на формирование цены. Здесь вопрос коммерческого рынка. Давайте мы проверим, почему коммерсанты или там частные граждане, может, но ограничить мы не можем их в цене», — прокомментировал министр.
Первый заместитель премьер-министра Роман Скляр признал, что есть разница в стоимости товаров, ввозимых из-за рубежа в страны Евразийского экономического союза, и эту проблему необходимо решать в рамках ЕАЭС. Вместе с тем подтвердил, что местное производство поможет сдерживать цены.
«Машинный комплект для сборки – мелкоузловой или крупноузловой, автомобиля или автобуса, либо сельхозтехники – он приходит только от завода-изготовителя. Завод изготовитель этой техники присылает его на завод изготовитель Казахстана без посредников. Дальше происходит его сборка и продажи уже внутри страны, либо отчасти за рубеж. Эта схема наиболее прозрачная из всех, которые могут существовать, потому что нет никаких посредников, его не привезли ни через дилерские, дистрибьюторские центры через 10 посредников (…) Поэтому мы говорим, что собственное производство – это всегда и прозрачно во-первых, и во-вторых, это новые рабочие места, это добавленная стоимость, налоги, сопутствующие отрасли развития автокомпонентной базы. К этому мы будем стремиться», — пояснил Роман Скляр.
Также он сказал, что правительство не планирует возобновлять программу автокредитования.
«Что касается стимулирования субсидирования процентной ставки для покупки новых автомобилей, вы знаете, в 2022 году мы выделили 100 млрд тенге из средств тогдашнего РОПа под 4 процента годовых в течение короткого времени. По-моему, в течение 20 дней 15 тыс. кредитов наши граждане получили», — напомнил он.
После этого правительство планировало револьверно возврат средств в размере около 1 млрд тенге в месяц отправлять на финансирование субсидирования процентной ставки легковых автомобилей для физических лиц.
«Однако это вызвало крайне нездоровый ажиотаж. Везде вы, наверное, читали, что за 8 секунд или 18 секунд уже все закончено – кнопки нажимали, программисты быстрее работали, чем другие. Было все-таки принято решение, я считаю, оно очень правильное: револьверное финансирование, которое возвращается от легковых автомобилей, идет на льготное финансирование субсидирования процентной ставки внутригородских автобусных перевозок. Новые автобусы отечественного производства покупают наши перевозчики», — отметил первый вице-премьер.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.