В 2025 году в Казахстане планируется запустить 190 промышленных проектов на 1,6 трлн тенге

Это приведет к созданию порядка 23 тысяч постоянных рабочих мест, заявили в Минпроме

Казахстан намерен увеличить в 2025 году переработку меди в два раза, алюминия – в полтора раза. Об этом сообщил министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев в ходе заседания правительства, посвященного развитию и цифровизации горно-рудной отрасли.

Горно-металлургический комплекс играет ключевую роль в экономике страны, принося 8% ВВП и производя продукцию на сумму более 14 трлн тенге. Отрасль заняла около 224 тысяч человек.

За 2024 год в отрасль было инвестировано более 1,7 трлн тенге. Производительность труда выросла на 9,4%, достигнув 102 тыс. долларов на одного работника. В добывающем секторе 20% приходится на металлические руды, а в обрабатывающей промышленности металлургия составляет 40%. В прошлом году добыча металлических руд увеличилась на 7,8%, а производство металлов – на 6,9%. Первые полгода текущего года показывают позитивную динамику в добыче и производстве», — отметил министр.

Основное внимание уделяется переработке базовых металлов, развитию смежных отраслей и выпуску продукции высокого качества.

В текущем году планируется увеличить переработку меди в два раза, алюминия – на 1,5 раза, свинца – в 2,3 раза и цинка – на 11%. Меры по обеспечению отечественных производителей базовыми металлами помогают загрузить существующие предприятия, выпускающие продукцию высокого качества. Расширяется производство кабельно-проводниковой продукции, аккумуляторов, оконных профилей, мебельной фурнитуры и других товаров», — сообщил Ерсайын Нагаспаев.

Также запущены новые проекты по производству биметаллических радиаторов отопления мощностью 15 млн секции, промышленных аккумуляторов мощностью 240 тыс. штук и латунных изделий мощностью 1 тыс. тонн.

Для обеспечения сырьем сталелитейной промышленности за счет металлолома были увеличены объемы производства и запущены новые мощности.

За последние пять лет мощности по выпуску стали возросли с 5 до 7,5 млн тонн. Были запущены пять заводов на сумму 52 млрд тенге для выпуска строительной арматуры, швеллеров, двутавров, уголков», — пояснил глава МПС.

В текущем году в промышленности планируется запустить 190 проектов на сумму 1,6 трлн тенге, что приведет к созданию порядка 23 тыс. постоянных рабочих мест. Из них 28 проектов в горно-металлургической отрасли на сумму 444 млрд тенге с созданием 6,5 тыс. рабочих мест.

В рамках стратегии по повышению эффективности, безопасности и экологичности предприятия активно обновляют производственные процессы и готовятся к запуску новых мощностей, соответствующих международным стандартам», — подчеркнул министр.

Среди ключевых проектов он выделил модернизацию АО Qarmet с инвестициями 3,5 млрд долларов, позволяющую увеличить выпуск стальной продукции до 5 млн тонн, развивать углехимию и снизить выбросы на 20% к 2028 году.

«Развивается сотрудничество с отечественными производителями путем расширения номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции. Из оцинкованной стали Qarmet производятся обшивки корпуса, а из горячекатаного проката – узлы, рамы автобусов. Из холоднокатаного проката производятся корпуса для бытовой техники. В текущем году планируется запустить производство прямошовных труб разного диаметра из плоского проката Qarmet», — сообщил Ерсайын Нагаспаев.

Второй крупный проект – по производству горячебрикетированного железа на базе «ССГПО». Он позволит исключить доменное производство и получить продукцию с содержанием более 90% железа. Мощность проекта составляет 2 млн тонн, инвестиции – около 1 млрд долларов.

«Третий проект компании Solidcore Resources по внедрению автоклавного производства позволит перерабатывать сложно извлекаемые золотосодержащие руды с высоким содержанием мышьяка. Этот проект позволит перерабатывать весь объем сырья, который на текущий момент экспортируется. Инвестиции составят около 300 млн долларов, а проектная мощность – 15 тонн золота», — пояснил глава Минпрома.

Четвертый проект: на новом медеплавильном заводе KAZ Minerals будет использоваться технология, обеспечивающая высокую скорость реакций и эффективное извлечение металлов. Стратегическим партнером проекта является международная китайская компания NFC. Инвестиции составят около 1,3 млрд долларов, а проектная мощность – 300 тыс. тонн золота.

Ранее о цифровизации горнорудной сферы доложил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев на заседании правительства. По его словам, доля госуслуг, предоставляемых в горнорудной сфере в онлайн-формате, составляет 87%.

Цифровые технологии играют важную роль в развитии отрасли, и планируется увеличить долю оцифрованных геологических данных до 85% в этом году.

На сегодняшний день в электронном формате находится 42% информации о промышленности и запуске предприятий.

Поделиться