В 2024 году IT-стартапы по водосбережению заработали более 2 млрд тенге
Они разрабатывают системы по автоматизации и мониторингу водопроводных сетей и экономии воды
В экосистеме Astana Hub работают компании, которые разрабатывают системы и аппаратно-программные комплексы по таким направлениям, как автоматизация и мониторинг водопроводных сетей, экономия воды при мойке автомобилей и контроль состояния объектов для предотвращения аварий. По итогам 2024 года они заработали более 2 млрд тенге и создали более 100 рабочих мест. Об этом на заседании правительства сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев, передает корреспондент центра деловой информации .
По словам министра, одним из примеров внедрения цифровых технологий в сфере цифровизации коммунальной инфраструктуры является система «АГИС» — комплекс для автоматизации сетей водоснабжения и водоотведения. Ранее контроль водных ресурсов осуществлялся вручную и был сопряжён с высокими потерями и аварийностью. Однако с внедрением АГИС ситуация изменилась.
«Система включает биллинговую платформу для расчета, выставления и учета платежей, онлайн-сбор и анализ данных. Система также позволяет осуществлять автодиспетчеризацию, паспортизацию объектов и сетей», — пояснил глава Минцифры.
Результаты внедрения подтверждают эффективность данного решения: снижение потерь воды на 15-40%, аварийности на сетях на 30-50%; освобождение от рутинных операций — до 30%; увеличение срока службы оборудования — на 15-30%. На сегодня система охватывает семь регионов Казахстана: Астана, Алматы, Кызылорда, Семей, Костанай, Уральск, Атырау.
«Ещё одним эффективным решением в сфере цифровизации коммунальной инфраструктуры является Connected Home. Данное решение представляет собой интеллектуальную систему мониторинга и предотвращения утечек воды. Раньше утечки выявлялись только после возникновения аварий, что приводило к потерям ресурсов и дорогостоящим ремонтам», — отметил Жаслан Мадиев.
Благодаря системе Connected Home стало возможным применение проактивного подхода. Умные датчики и клапаны обеспечивают мгновенное перекрытие воды при обнаружении протечки. Владельцам направляются уведомления через мобильное приложение, а централизованный мониторинг позволяет предотвратить аварийные ситуации. Система доказала свою эффективность на практике: на 15 000 объектов подключено свыше 48 000 устройств.
«Внедрение данного решения позволило предотвратить 5 786 аварийных событий и снизить потребление воды на 40%. Среди заказчиков — крупнейшие компании Казахстана, включая КазТрансОйл, Национальный банк, BI Group, ORDA Invest, аэропорт Астаны, Hilton, KazTrade, Qazaq Stroy и другие», — уточнил министр.
Он добавил, вопрос эффективного распределения воды в жилом секторе становится всё более актуальным. Важно не только обеспечивать стабильную подачу, но и контролировать потребление, снижать потери и быстро реагировать на аварии. Например, американская компания Sensus внедрила системы умных водосчётчиков, снизив потери воды на 25% и повысив эффективность обслуживания оборудования на 35%.
«В Португалии внедрена интеллектуальная платформа управления водными ресурсами, повысившая точность данных с датчиков до 99%. В Барселоне реализовали комплексную цифровую трансформацию для управления городскими сетями водоснабжения в реальном времени. Это привело к снижению потерь воды на 20% и расходов на ремонт оборудования на 30%», — перечислил глава Минцифры.
Рынок применения искусственного интеллекта и IoT-технологий в управлении водными ресурсами также стремительно растет. В 2024 году его объем оценивался в 20 млрд долларов и, по прогнозам, к 2032 году достигнет уровня в 93 млрд долларов. Это подтверждает, что цифровые технологии, а также искусственный интеллект и IoT-технологии становятся неотъемлемой частью сферы водоснабжения.
«Цифровая трансформация систем водообеспечения и водоотведения, а также внедрение водосберегающих технологий направлены на эффективное использование воды и минимизацию поломок и простоя инфраструктуры. Министерством обеспечено предоставление трех государственных услуг, связанных с регулированием и планированием водопользования. В целом за 2024 год было оказано 8 050 услуг полностью в онлайн-формате», — сообщил министр.
Цифровизация данной категории услуг позволила значительно упростить процедуры для граждан и юридических лиц, а также сократить сроки рассмотрения заявлений.
В рамках мероприятий по реинжинирингу было усовершенствовано четыре ключевых водохозяйственных процесса. Это было достигнуто путем устранения избыточных звеньев, уменьшения уязвимостей и перехода к управлению на основе данных.
«До реинжиниринга информация о водопользователях, разрешениях, объемах водозабора и объектах учета хранилась в разных форматах и не была централизована. Это мешало оперативно выявлять неэффективные и нерациональные практики использования воды. Распределение объемов водоподачи осуществлялось вручную, без учета фактического потребления и водохозяйственной обстановки. Кроме того, не был автоматизирован процесс проверки отчетности водопользователей. Это снижало точность и увеличивало сроки обработки данных», — уточнил Жаслан Мадиев.
В рамках реинжиниринга предусмотрена автоматическая проверка сведений через интеграцию с Единым государственным кадастром недвижимости (ЕГКН), информационной системой технического регулирования (е-КТРМ) и другими ИС.
«Также будут внедрены цифровые реестры приборов учета воды, автоматизированы расчеты удельных норм. Это позволит сократить объем предоставляемых документов на 50%, а количество шагов в процессах – в среднем на 80%. Таким образом, реинжиниринг обеспечил переход к сквозной цифровой системе управления водными ресурсами», — резюмировал он.
Ранее сообщалось, что дифференцированные тарифы на воду позволили снизить водопотребление на 8%. Также в Казахстане планируют перейти к системе повторного водоснабжения в течение семи лет. Ведется работа по повышению эффективности водопользования на промышленных предприятиях.
ГосударствоС начала года водосберегающие технологии в Казахстане внедрили на 85 тыс. га земель
Их применение позволяет экономить до 30% поливной воды
Жаслан Мадиевцифровизация госуслугцифровизацияцифровизация в Казахстаневодосберегающие технологииводосбережение