Три фармацевтические компании согласились снизить цены на важные препараты в Казахстане
Узнайте, на какие препараты распространяется соглашение
Три фармацевтические компании согласились снизить цены на социально значимые препараты в Казахстане. Соответствующее соглашение было заключено с министерством здравоохранения, как сообщает центр деловой информации Kapital.kz, ссылаясь на пресс-службу министерства.
«Министерство здравоохранения Республики Казахстан продолжает активную работу по обеспечению доступности лекарств для населения. Мы подписали меморандумы о сотрудничестве с ведущими фармацевтическими компаниями, такими как АО «Химфарм», ТОО «Johnson & Johnson Kazakhstan» и ТОО «АстраЗенека Казахстан». Целью соглашений является снижение цен на дорогостоящие и важные препараты», — сообщили в Минздраве.
По информации министерства, компания «АстраЗенека» планирует снизить цены на ключевые препараты для розничной и оптовой продажи, что позволит увеличить доступность лекарств и инновационную терапию для населения.
«Мы готовы сотрудничать с министерством здравоохранения, чтобы обеспечить доступ населения к инновационной терапии и необходимым препаратам в условиях современной экономики. Соглашение также распространяется на препараты, которые мы уже производим на территории Казахстана. Мы ожидаем, что снижение цен поможет поддержать миллионы пациентов», — прокомментировал директор по работе с государственными органами и внешними коммуникациями компании «АстраЗенека» в Казахстане Арсен Насырханов.
Согласно меморандуму с компанией Johnson & Johnson, цены на препарат «Спинраза (Нусинерсен)», используемый для лечения спинальной мышечной атрофии, будут пересмотрены с целью обеспечения доступности лекарств для пациентов.
«Снижение цен на важные препараты позволит оптимизировать государственные расходы и обеспечить устойчивое лекарственное обеспечение для пациентов, нуждающихся в дорогостоящей терапии», — отметили в Минздраве.
Также был подписан меморандум с АО «Химфарм». Компания выразила готовность снизить закупочную цену на препарат «Дапаглифлозин», используемый для лечения сахарного диабета II типа. Это одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний в мире, и в Казахстане более 520 тыс. человек страдают от сахарного диабета, причем 492 335 из них имеют СД II типа.
Это заболевание часто становится причиной различных осложнений, сердечно-сосудистых заболеваний, слепоты, почечной недостаточности и вызывает увеличение социально-экономической нагрузки в виде лечения, госпитализации и потери трудоспособности, отметили в министерстве.
Меморандумы также включают следующие пункты:
• соблюдение допустимых торговых наценок;
• мониторинг ценовой динамики;
• обмен опытом;
• развитие механизмов финансирования инновационных препаратов;
• предложения по улучшению законодательства в области лекарственного обеспечения.
Ранее сообщалось, что в Казахстане пересматривается система ценообразования на лекарства. В розничных аптеках цены на медпрепараты могут снизиться на 30%, по информации Минздрава.
Также было объявлено о выдаче бесплатных лекарств в Казахстане через приложение «Социальный кошелек».
Читайте также
О новом механизме регулирования цен на лекарства рассказали в Минздраве
Он позволит снизить стоимость препаратов, сообщили в ведомстве
При использовании материалов Центра деловой информации Kapital.kz разрешается использовать только 30% текста с обязательной ссылкой на источник. При полном использовании материала требуется разрешение редакции.