Премьер опроверг информацию о возможном обесценении тенге до 600 за доллар
Олжас Бектенов опроверг информацию о возможном обесценении нацвалюты до 600 тенге за доллар
Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов заявил журналистам в ходе пресс-конференции по итогам заседания правительства, что предпосылок для резкого ослабления курса тенге нет, передает корреспондент центра деловой информации.
«Вы знаете, курс доллара у нас формируется на основе рыночных факторов, то есть какого-либо вмешательства со стороны Национального банка не осуществляется. На сегодняшний день, по нашим оценкам, и по оценкам большинства серьезных экспертов, предпосылок для резкого ослабления курса тенге нет. То, что касается того, какие параметры мы закладываем в бюджет, сейчас мы над бюджетом работаем в правительстве и исходим из базового сценария курса доллара к тенге 540, при цене за баррель нефти 60 долларов. Эта базовый сценарий», — пояснил он.
Есть и пессимистичный сценарий, если цена на нефть снизится до 50 долларов за баррель.
«Там вступают уже другие механизмы, но мы считаем, что базовый сценарий наиболее реалистичный на сегодняшний день», — отметил он.
Кроме того, премьер не согласился с формулировкой о том, что будет приостановлен рост тарифов. Хотя в ходе сегодняшнего заседания правительства заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин отметил, что прогнозный рост тарифов до конца 2025 года ограничен на 15–20% благодаря пересмотру плановых повышений: по электро- и теплоснабжению с 35 до 20%, по водоснабжению, водоотведению и газоснабжению с 50 до 30%.
«Вы сказали о том, что приостановлен рост тарифов, на самом деле это не так. Рост тарифов не приостановлен. Хочу, пользуясь сегодняшней возможностью этой площадкой сказать, что рост тарифов будет продолжен. Это болезненный, неприятный вопрос, но правительство открыто говорит об этом и проводит эту политику по приведению тарифов к рыночному состоянию», — подчеркнул премьер.
По его словам, та ситуация, когда тарифы были в течение очень долгого периода зарегулированы и абсолютно не позволяли инвестировать в жилищно-коммунальное хозяйство, привела к авариям в 2022-2023 годах в Экибастузе и Риддере.
«То есть, если мы хотим, чтобы у нас было постоянно тепло зимой дома, постоянно был свет, вода, другие инженерные сети хорошо работали, мы будем идти по пути повышения тарифов. О чем говорится, что приостановили, мы пересмотрели немного шаг увеличения тарифов с целью снижения давления тарифов на инфляцию. Но в целом эта политика будет продолжаться», — подытожил Олжас Бектенов.
Кроме того, он пояснил, что новый Налоговый кодекс предусматривает повышение НДС до 16%.
«Понятное дело, что любое повышение налогов – это всегда непопулярная, болезненная мера, но вынужденная. Благодаря этой налоговой реформе мы планируем значительно увеличить бюджет развития. До этого говорилось об экономическом росте. Экономический рост возможен только в том случае, если государство будет ускоренными опережающими темпами развивать инфраструктуру, потому что для развития бизнеса любого нужна инфраструктура», — уточнил премьер.
Чтобы развивать инфраструктуру, необходим бюджет развития, уровень которого критически низкий, он не позволяет государству в полной мере успевать за развитием экономики и развивать инфраструктуру быстрыми темпами.
«Поэтому мы путем принятия Налогового кодекса с 2026 года ожидаем получение дополнительных бюджетных доходов, увеличение бюджета развития порядка на 8%, до 18% доведем, это даст нам возможность обеспечить устойчивый экономический рост», — пояснил он.
Отметим, сегодня во время заседания правительства вице-министр — министр национальной экономики Серик Жумангарин сообщил о росте экономики Казахстана по итогам января-июня, который достиг за указанный период 6,2%. Рост в реальном секторе составил 8%, производство услуг выросло на 5,2%. Основные драйверы – транспорт и строительство. Оживилась торговля и продолжается рост горнодобывающей промышленности, сектора обработки – на 5,5%, сельского хозяйства – на 3,7%. Инвестиции в основной капитал выросли на 19,3%. Наибольший рост инвестиций наблюдается в сферах, которые формируют экономику будущего – образовании в 3,5 раза, финансовой деятельности – на 86,2%, обрабатывающей промышленности – на 48,9%, здравоохранении – на 32,8%, транспорте – на 16,2%.
Глава Нацбанка Тимур Сулейменов рассказал, какие факторы влияют на курс тенге к доллару.
Со второй половины июня на валютном рынке наблюдаются сезонные колебания обменного курса тенге на фоне увеличения спроса на иностранную валюту, сказал председатель монетарного регулятора.
«Основными факторами являются начавшийся период отпусков среди населения и рост спроса на доллар со стороны юридических лиц, связанный с активной фазой реализации бюджетных программ и государственных закупок. Вместе с тем данные изменения носят умеренный и краткосрочный характер. Учитывая сезонный характер внутренних факторов, благоприятный внешний фон, существенных предпосылок для значительного изменения обменного курса в текущих условиях не наблюдается», — подчеркнул он.