Переработка нефти в Казахстане: утверждена стратегия до 2040 года
Документ ориентирован на рост экспорта, внедрение ESG-принципов и интеграцию в энергетические рынки Азии
Правительство утвердило Концепцию развития нефтеперерабатывающей отрасли на 2025–2040 годы. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики.
В Концепции предусмотрены инвестиции в модернизацию инфраструктуры, расширение экспорта. Также говорится об «интеграции устойчивых практик, что позволит стране укрепить позиции на рынках Центральной и Южной Азии».
В министерстве энергетики отметили, что стратегия опирается ряд факторов. Например, после модернизации НПЗ в Атырау, Павлодаре и Шымкенте общая мощность переработки достигла 17 млн тонн нефти в год, глубина переработки выросла до 89%, а производство моторного топлива соответствует стандартам Euro-4 и выше.
«Эти улучшения уже обеспечили покрытие внутреннего спроса на 90–95% и создали основу для экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью», — подчеркивается в сообщении.
Также обозначено, что необходимо адаптироваться к глобальным вызовам. В их числе прогнозируемый рост спроса на нефтепродукты в Азии на уровне 2–3% ежегодно до 2030 года (по оценкам Международного энергетического агентства, МЭА), и давление декарбонизации. Казахстан планирует интегрировать принципы ESG в отрасль, а также переход на возобновляемые источники энергии в производстве.
Ключевые приоритеты стратегии включают:
· полное обеспечение внутреннего рынка качественными нефтепродуктами, с прогнозом роста потребления на 1,5–2% в год из-за урбанизации и промышленного развития;
· усиление экспорта, ориентированного на рынки Китая, Индии и стран Центральной Азии, с целью увеличить долю экспорта в общем объеме производства до 30% к 2040 году;
· развитие нефтегазохимии через создание новых цепочек, включая производство полимеров и удобрений, с привлечением инвестиций на сумму до 5 миллиардов долларов, по предварительным оценкам;
· повышение вклада в ВВП за счет углубления переработки и создания новых рабочих мест;
· совершенствование регуляторной базы и кадрового потенциала, включая партнерства с международными компаниями для обмена технологиями.
«Стратегия поможет привлечь иностранные инвестиции от партнеров, учитывая запасы нефти Казахстана в 30 миллиардов баррелей. В контексте глобального сдвига к «зеленой» энергии, это позиционирует страну как регионального лидера в переходе от сырьевого экспорта к высокотехнологичной переработке, потенциально повышая устойчивость экономики к колебаниям цен на нефть. Реализация документа начнется в 2025 году с пилотных проектов по цифровизации НПЗ», — отметили в Минэнерго.
Ранее сообщалось, что за пять месяцев этого года Атырауский НПЗ переработал 2,3 млн тонн нефти.
Вместе с тем, Агентство по защите и развитию конкуренции предложило выставить на приватизацию 50%-ные доли АНПЗ и ПНХЗ. Однако в апреле 2025 года в министерстве энергетики сообщали, что вопрос продажи доли АНПЗ не рассматривается.
По данным казахстанского Минэнерго, представители ПАО «Татнефть» взаимодействовали с Атырауским НПЗ в рамках обмена производственным опытом.
Читайте также
Казахстан покрывает до трети потребностей в авиакеросине за счет импорта
Дефицит планируют устранить к 2030 году с запуском новых НПЗ
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.