Как изменится финансирование спорта с 2025 года
Национальные дисциплины включены в число приоритетных направлений наряду с олимпийскими
В июне 2025 года вступила в силу обновленная редакция Закона «О физической культуре и спорте». В документе пересмотрены механизмы финансирования. Нововведения ранее обсудили на совещании с руководителями региональных управлений, подведомственных организаций, спортивных федераций и профессиональных клубов. Проходила встреча под председательством министра туризма и спорта Ербола Мырзабосынова, сообщает пресс-служба ведомства.
Региональным управлениям спорта и национальным федерациям рекомендовано придерживаться принципа «1 регион – 1 клуб – 1 вид спорта» для оптимизации бюджетных расходов и предотвращения дублирования. Также вводится лимитирование финансирования профессиональных клубов по игровым видам спорта. В министерстве поясняют, что такая мера предусмотрена для того, чтобы повысить прозрачность и эффективность расходования средств, стимулировать клубы к поиску и привлечению альтернативных источников финансирования.
Также теперь запрещено использовать бюджетные деньги и средства квазигосударственных компаний на оплату труда и содержание иностранных спортсменов.
Также введены следующие меры:
— определены приоритетные виды спорта. Министерством утверждён перечень из более 60 приоритетных дисциплин, основанный на результатах национальных сборных на крупнейших международных турнирах — Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских, Азиатских и Параазиатских играх.
— 11 национальных видов спорта признаны приоритетными. С 2025 года национальные дисциплины, включены в число приоритетных направлений наряду с олимпийскими. Это открывает возможность для их целевого финансирования и системного развития как видов спорта высших достижений.
— закреплены права сопровождающих спортсменов с инвалидностью. Впервые в законодательстве введено понятие «сопровождающее лицо спортсмена с инвалидностью I группы». Норма направлена на обеспечение равного доступа к тренировочному процессу и соревнованиям, повышение инклюзивности в спорте.
— введена система ротации руководителей спортивных организаций. Законом установлен пятилетний срок пребывания в должности руководителей спортивных организаций. В районах с ограниченным кадровым составом ротация будет осуществляться между соседними территориями в пределах области.
Ранее стало известно, что за три года бюджетные расходы на спорт в Казахстане были увеличены вдвое — со 153 млрд тенге в 2021-м до 315 млрд тенге в 2024 году. Но даже при кратном росте финансирования в Казахстане снижается эффективность затрат на спорт высоких достижений. Такой вывод сделали специалисты Высшей аудиторской палаты РК, которые провели проверку сектора. Бюджетные финансовые вливания в отрасль буквально «размазываются тонким слоем» по всем статьям расходов, но не дают ожидаемого результата. По итогам проверки за трёхлетний период аудиторы нашли нарушения на общую сумму в 17 млрд тенге, из которых 13,7 млрд тенге пришлось на неэффективно использованные деньги, 2,8 млрд тенге — на средства, потерянные из-за неправильного планирования.
На встрече с призерами ХХХІІІ летних Олимпийских игр президент Касым-Жомарт Токаев 27 августа 2024 года заявил о необходимости отказаться от практики натурализации иностранных спортсменов, а также поручил провести анализ деятельности республиканских спортивных федераций и пересмотреть подходы к их финансированию.
Вместе с тем, президент Касым-Жомарт Токаев призвал предпринимателей посмотреть на клубный футбол как на бизнес. «Здесь считаю необходимым обратить особое внимание на развитие футбола по всей стране. Большинство областных стадионов следует реконструировать или же приступить к строительству новых футбольных стадионов с привлечением спонсорских средств», — заявил он.
В Караганде появится Академия футбола — современный учебно-тренировочный центр для детей и подростков. Проект реализуется в рамках меморандума о сотрудничестве, подписанного между акиматом Карагандинской области и генеральным директором Freedom Holding Corp. Тимуром Турловым.
А в Алматинской области строят футбольную академию Atlético de Madrid Kazakhstan. В сентябре 2024 года общественное объединение Sport Asset Management и ТОО Doscar Group подписали соглашение о сотрудничестве с испанским футбольным клубом Atlético de Madrid. В рамках этого соглашения планируется создание первой в Центральной Азии футбольной академии Atlético de Madrid Kazakhstan.
Читайте также
Заключенные с легионерами контракты будут действовать до окончания их срока
Для привлечения иностранных спортсменов казахстанским клубам теперь нужно будет искать частные средства
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.