До 2035 года число молодых кадров ежегодно будет расти на 360 тысяч человек
Приток молодежи создает дополнительную нагрузку на рынок труда
Приток молодежи в Казахстане создает дополнительную нагрузку на рынок труда. Ежегодно до 2035 года число молодых кадров будет расти до 360 тыс. человек в год. Об этом сегодня в ходе заседания правительства, докладывая о развитии и цифровизации рынка труда, сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Аскар Биахметов передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«По итогам первого полугодия рынок труда демонстрирует устойчивость и уровень безработицы сохраняется на отметке 4,6%. Основной вклад в рост занятости обеспечили наемные работники – их численность достигла 7,1 млн человек, а количество самозанятых – 2,1 млн человек», — отметил он.
Вице-министр обозначил три основных тренда. Во-первых, это цифровизация и автоматизация. Все больше профессий требуют цифровых навыков. Во-вторых, платформенная занятость и электронная коммерция – все больше людей работают через онлайн-платформы, занимаются фрилансом, электронной торговлей.
«И в-третьих, у нас растет численность населения, в результате которой приток молодежи ежегодно увеличивается – и по прогнозам до 2035 года вырастет до 360 тыс. человек в год. Это создает дополнительную нагрузку на рынок труда. Чтобы создать гибкий и современный рынок труда, нам нужно учитывать эти тренды уже сегодня», — отметил Аскар Биахметов.
При этом ведомство сталкивается с рядом трудностей: не всегда структура занятости соответствует запросам экономики. Есть профессии, которые теряют актуальность, и не хватает кадров с необходимыми навыками, которые востребованы на современном рынке труда. Дополнительным вызовом остается недостаточная конкурентоспособность уровня заработной платы.
«Также существуют региональные дисбалансы: на юге – избыток трудовых ресурсов, на севере – их нехватка. В крупных мегаполисах фиксируется перенасыщение рынка труда из-за высокого уровня внутренней миграции, что создаёт значительную нагрузку на социальную, жилищно-коммунальную и транспортную инфраструктуру. При этом есть регионы, где экономика недостаточно диверсифицирована, из-за чего ограничиваются возможности трудоустройства», — перечислил он.
Еще одним вызовом является теневая экономика.
«По итогам 2024 года около 30% занятого населения не участвуют в пенсионной системе. Отсутствие трудовых нормативов в отдельных секторах также способствует сохранению теневой формы занятости», — подчеркнул вице-министр труда.
По его словам, просто создавать рабочие места уже недостаточно. Нужно, чтобы они были качественными: с достойной оплатой, с безопасными условиями и социальными гарантиями.
«Также важно развивать внутреннюю мобильность – помогать людям переезжать туда, где есть дефицит рабочей силы. В этом направлении уже ведется системная работа: расширяются меры по стимулированию трудовой миграции из южных регионов в северные. Кроме того, выпускники должны получать не просто диплом, а соответствующею рынку труда профессию. В этой связи, Указом Главой государства 2025 год объявлен Годом рабочих профессий», — пояснил Аскар Биахметов.
В этих целях министерством реализуется ряд мероприятий. Одно из них – развитие профориентационной работы на платформе «Мансап компасы» с охватом 100 тыс. обучающихся. Это будет способствовать получению выпускникам специальностей, соответствующих рынку труда.
«Дополнительно в целях повышения прозрачности и снижения уровня теневой занятости реализуются меры по внедрению электронных трудовых договоров и электронного штатного расписания», — подчеркнул он.
Ранее сообщалось, что за последние несколько лет в Казахстане значительно выросли затраты работодателей на содержание персонала. По данным Бюро национальной статистики, в прошлом году организации потратили на эти цели 21,3 трлн тенге, что на 11,9% больше, чем годом ранее. Если сравнивать показатель с 2021 годом, рост составил 1,7 раза. Основной скачок в динамике был в 2022 году, когда стоимость рабочей силы возросла сразу на 28,7% за год.
Читайте также
Зумеры: угроза или шанс для работодателя?
Чтобы привлечь и удержать поколение Z, компаниям нужно по-новому выстраивать работу с сотрудниками
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.