Андрей Седенко: Людям больше не нужны просто платежи – они ждут полноценный лайфстайл-сервис
CEO финтех-компании рассказал о росте онлайн-банкинга в Казахстане, тренде на lifestyle-сервисы в банковских приложениях и планах выхода на рынок Испании
По данным RISE Research, доля безналичных платежей в РК в 2024 году достигла рекордных 89%, а количество финтех-стартапов за пять лет выросло в четыре раза. Рынок растет и активно развивается, вместе с этим меняются запросы казахстанцев. О том, как сейчас выглядит финтех-рынок Казахстана, что ожидают жители от сервисов и как на это отвечают компании, рассказал CEO Tarlan Payments Андрей Седенко.
— Расскажите о потенциале финтех-рынка Центральной Азии и Казахстана в частности. Какая ситуация на рынке сейчас, на ваш взгляд?
— Сейчас в регионе и Казахстане, в частности, наблюдается устойчивый рост цифровых финансовых услуг: количество активных пользователей онлайн-банкинга в 2024 году достигло 23 млн человек. Этому способствуют высокая цифровизация населения, развитая инфраструктура и, конечно, лояльная политика регулятора. Отдельно радует, что на рынке есть конкуренция, и она действительно сильная. Банки и технологические компании активно интегрируют новые решения, развивают свои сервисы. Если сравнить тот же Kaspi с, например, европейскими банками, такими как ABN (Нидерланды), то можно увидеть насколько наш, отечественный сервис, качественнее, быстрее, удобнее. Кстати, то же самое можно сказать и про финтех в Узбекистане. Но Казахстан, по моим ощущениям, сильно выделяется.
— Tarlan Payments уже несколько лет работает на рынке. Как вы оцениваете текущую позицию компании в экосистеме финтеха Казахстана?
— Мы на рынке больше шести лет, на данный момент обеспечиваем технологическую основу для более 20 млн транзакций в месяц. Сотрудничаем с крупнейшими банками страны, такими как Kaspi, Halyk Bank, Alatau City Bank (ex-Jusan), Forte, Eurasian Bank, в формате Banking-as-a-Platform. То есть предоставляем небанковские продукты и сервисы, чтобы банки имели возможность расширить пользовательский опыт для своих клиентов. Могу нас назвать одними из сильных игроков казахстанского финтех-рынка. Если говорить про наш фокус в работе, то сейчас больше смотрим на развитие решений в сферах food-tech и urban-tech. Так, недавно мы заключили сделку с сервисом Gourmet и теперь зашли в food-tech полноценно.
— Какую роль вы видите у Tarlan в построении финтех-экосистемы в формате Banking-as-a-Platform?
— Мы – технологический партнер, предоставляем готовые интеграционные решения, которые позволяют банкам масштабировать свои собственные супераппы, приложения с минимальными затратами и максимальной эффективностью. И наша задача – обеспечить банки удобными и надежными сервисами, такими как Gourmet, которые легко и быстро могут быть интегрированы в их приложения и экосистемы, повышая ценность и привлекательность их продуктов для конечных пользователей.
Не могу сказать, что мы единственная компания, которая развивает формат Banking-as-a-Platform у нас в стране, но мы одни из тех, кто делает вклад в развитие. И, надеюсь, у нас получается это делать.
— Расскажите подробнее про Gourmet. Почему заключили сделку именно с ними? Какие задачи планируете решить с помощью этой сделки?
— Gourmet – это foodtech-решение и агрегатор ресторанов, который интегрируется в мобильные приложения банков. Повторюсь, мы активно смотрим в сторону food-tech, а с банками работаем давно. Мы видим рост рынка общественного питания в Казахстане, запрос на онлайн-доставку, цифровые сервисы для ресторанов и потребителей. К тому же планируем выходить на европейский рынок. Сотрудничество с Gourmet – часть нашей стратегии по выходу на европейский рынок.
В этом ключе сотрудничество стало логичным. Gourmet решает важные задачи: во-первых, позволяет нам создать уникальное интегрированное решение, объединяющее рестораны, банки и потребителей в единую экосистему. Во-вторых, такой продукт усиливает нашу роль как технологического партнера для банков. Теперь у нас есть готовое решение, которое поможет увеличить транзакционную активность и лояльность клиентов банков, наших партнеров.
— Планируете ли вы ребрендинг Gourmet или сохраните его как самостоятельный продукт?
— Планируем сохранить бренд Gourmet как самостоятельный продукт. У него уже есть узнаваемость в рестосфере и позитивный отклик, поэтому в ребрендинге не видим смысла. Но, тем не менее, мы предполагаем тесную интеграцию с брендом Tarlan в плане позиционирования и маркетинга на европейском рынке, чтобы подчеркнуть преимущества совместного использования платежных решений и ресторанных сервисов в рамках нашей экосистемы. Для казахстанского рынка, в этом смысле, ничего не поменяется. Основные изменения затронут европейское направление.
— Можно ли сказать, что сейчас тренд на лайфстал-сервисы в банковской сфере?
— Однозначно, это один из ключевых трендов. Людям больше не нужны просто переводы, они ожидают полноценный лайфстайл-опыт. Банковские приложения становятся платформами, на которых клиент может решить обычные, бытовые задачи. Заказ еды, оплата парковки, билетов… Такой функционал в банковском приложении существенно экономит время. Да и в конце концов, это просто удобно. Вспомните тот же Kaspi! Когда в пару кликов можно и заказать продукты, и оплатить билеты на самолет – это уже совсем другой пользовательский опыт.
К слову, именно поэтому Gourmet идеально вписывается в текущий запрос рынка и банковской аудитории.
— Расскажите о ваших планах на 2025-2026 годы. Новые продукты, рынки, M&A?
— В ближайшие два года мы сфокусированы на запуске и масштабировании Gourmet. Прямо сейчас активно готовимся к выходу на испанский рынок. Видим там большой потенциал в сегменте food-tech и интегрированных платежных решений для ресторанного бизнеса и конечных потребителей. В рамках европейской экспансии мы получаем EMI-лицензию и планируем работать с legacy-банками, которые имеют устойчивую архитектуру, но испытывают потребность в технологических инновациях и гибкости. На данный момент видим наших потенциальных партнеров именно так. Уверен, что наше решение позволит таким банкам быстро и безопасно интегрировать новые цифровые сервисы, не затрагивая основную инфраструктуру.
Параллельно рассматриваем возможности расширения в смежных сферах food-tech и urban-tech, в том числе изучаем возможности создания решений, которые помогут нам еще больше усилить позиции в интеграции лайфстайл-сервисов и, в целом, улучшить качество жизни в городах, повысить удобство потребителей. Что касается M&A, пока скажу так – мы открыты к общению со стартапами.